Mintos Erfahrungen nach 3 Jahren – Wie auch du 12% Rendite machst

Junge, Junge, wie die Zeit rennt. Da fängt man eben an auf Mintos (jetzt registrieren und 1% Cashback sichern *) zu investieren und zack ist schon 2018. Seit 2016 investiere ich intensiv auf Mintos in P2P Kredite und habe hier bis zu 6000 Euro investiert. Neben dem Euro investiere ich auch in Fremdwährungen.
Nun geht es um meine langjährige Erfahrungen mit Mintos, was gefällt mir? Warum bin ich begeistert? Und warum rate ich von Fremdwährungen ab?
Viel Spaß!

Mintos auch 2018 Spitzenreiter!
Wie ich 13,04% gemacht habe. Neben diesem Erfahrungsbericht sind hier meine besten Mintos Links für dich:

 

Meine Mintos Erfahrung – ein kurzer Test

Wer oder was ist Mintos überhaupt?

Mintos ist ein Anbieter und Betreiber eines P2P-Marktplatzes. Mitlerweile sogar die größte P2P Kreditplattform in Osteuropa.

Mintos bietet „nur“ den Marktplatz und die Dienstleistungen an. Der Marktplatze ist offen für Darlehensanbahner (Kreditgeber). Dies ist ein Unterschied zu Twino, Viainvest oder Bondora, da diese P2P-Anbieter nur die Kredite aus der eigenen Unternehmensgruppe anbieten.

Mintos firmiert unter der Bezeichnung AS Mintos Marketplace und sitzt in Riga, Lettland. Lettland ist das Mekka für viele beliebte P2P Anbieter wie Robocash, Viventor, Lenndy oder DoFinance. Alle haben sie ihren Sitz in Riga.
Der Mintos Marketplace ist 2015 gestartet und beschäftigt mehr als 35 Mitarbeiter.

Regelmäßig wird das Kreditangebot durch neue Darlehensanbahner erweitert und dadurch auch das Angebot an Ländern und Kreditarten. Der Marktplatz ist ein reines Service und Dienstleistungsangebot, um die Darlehensanbahner mit uns Investoren zu verbinden und beiden Seiten das Leben zu vereinfachen.

Mintos selbst ist nicht an der Vergabe der Kredite und an deren Risiko-/Bonitäts-Prüfungen beteiligt und bezahlt auch nicht die Rückkaufgarantie. Diese beiden Prozesse obliegen den Darlehensanbahner selbst!

Warum überhaupt Mintos, was sind die Vorteile?

Ich sehe bei Mintos folgende Vorteile:

  • Die Vielfalt (Über 50 Darlehensanbahner, 25 Länder, 8 Kreditarten).
  • Die hohen Zinsen (Meine Rendite liegt bei 12,8%).
  • Kredite mit und ohne Rückkaufgarantie.
  • Garniose Auto Invest Funktion.
  • Sehr gutes und stabiles Kreditangebot.
  • Bereits ab 10 Euro investieren.
  • Toller, deutschsprachiger Support.

Die P2P Plattform

Die Webseite hat sich in den Jahren optisch wenig verändert. Die Neuerungen liegen im Detail. Als ich mich im Juli 2016, das erste Mal mit Mintos beschäftigte, war die Seite auf meinem Smartphone noch mühselig zu benutzen. Heute besitzt die Seite ein schickes responsive Layout, dass auf allen Geräten eine gute Figur macht. Die auffälligsten Veränderungen betreffen den Primär- und Sekundärmarkt sowie die Auto Invest Funktion. Hier hat Mintos vor allem mit den neuen Filterwerkzeuge echt tolle Arbeit geleistet!

mintos_breiter_banner

Die deutsche Sprache

Als ich mich Ende Juli 2016 hier registriert habe, gab es noch keine deutschsprachige Webseite. Auch der Support konnte nur auf Englisch angeschrieben werden. Nach ein paar anfänglichen und lustigen Übersetzungsproblemen haben die Letten die deutsche Sprache nun sehr gut im Griff. Vom Newsletter bis zum Support braucht man sein Englisch nicht zu bemühen.

Die Darlehensanbahner

Gefühlt hat sich in den letzten 2 1/2 Jahren die Zahl der Darlehensanbahner vervielfacht. Wenn ich mich nicht verzählt habe, sind aktuell über 54 Kreditgeber auf der Plattform aktiv.
Das starke Wachstum fördert natürlich die Auswahl und Bandbreite der verfügbaren Kredite. Auf der anderen Seite kann man nur hoffen, dass genug Personal bereitgestellt wird, die das notwendige Know-how haben, die ganzen Darlehensanbahner auch wirklich auf Herz und Nieren zu testen und regelmäßig zu überprüfen.

Insgesamt bieten die Darlehensanbahner mittlerweile 8 verschiedene Kredittypen an, vom Auto- bis zum Getreidekredit. Keine andere Plattform bietet eine solche Möglichkeit zur Diversifikation an. Für mich ist diese große Auswahl ein wichtiger Baustein, meiner durchweg sehr positiven Mintos Erfahrungen!

Alle Darlehensanbahner werden von Mintos direkt in einer Übersicht präsentiert. Zudem gibt es hier viele weitere Details zu entdecken.
Das Angebot an P2P Krediten ist einfach wahnsinnig groß. Einen leeren Primärmarkt oder einen leeren Sekundärmarkt habe ich noch nie gesehen.

Die Bewertungen der Darlehenanbahner

Die Bewertungen bzw. das Rating der Darlehensanbahner kam im Sommer 2018 und gab uns Investoren eine erste offizielle Einschätzung der Darlehensanbahner.
Mit den Bewertungen wurden alle Kreditgeber in einer zehnstufigen Skala von A+ bis D- bewertet. Hier kannst du dich ausführlich über das Mintos Rating informieren.

Die Länder

2016 waren es 6-7 Länder. 2017 hatte Mintos die Zahl auf ~15 verdoppelt. Heute, im Jahr 2018 kann ich als P2P-Investor in 25 verschiedenen Ländern investieren. Bis nach China hat es Mintos geschafft, wobei die Zusammenarbeit leider wieder beendet wurde.
Anfang 2017 durfte ich mit dem CEO und Mitgründer Martins Sulte ein kleines Interview führen, wo es um die Frage ging: Afrika oder Asien? Auch wenn von China nichts mehr zu sehen ist, ist Afrika umso stärker präsent.

Eine tolle Leistung! Im Sommer 2017  hat Mintos begonnen, das Portfolio von GetBucks voll auszureizen. Denn GetBucks ist in Afrika ein sehr aktiver Kreditgeber und nun kann man in erste Kredite aus Botswana investieren.
Hätte ich damals nicht gedacht, dass Mintos mit Afrika und Asien ernst machen würde.
Wer will kann sogar in Kolumbien investieren. Ich bin wirklich sehr gespannt, was sich die nächsten 12 Monate hier noch alles passieren wird.

Die Mintos Steuererklärung

Wer auf P2P-Plattformen in Darlehen investiert, kennt das jährliche Problem. Das Finanzamt ruft zur Steuererklärung auf. Zinseinkünfte müssen versteuert werden!
Investoren aus Deutschland können auf einen tollen Steuer Service von Mintos zurückgreifen. Die P2P Plattform bietet eine Steuerbescheinigung an, die du für deine Steuererklärung nutzen kannst.
Diese Bescheinigung kann man per Mausklick anfordern und erhält bekommt sie dann kurze Zeit später per E-Mail geschickt.
Nun hat man es bei der Steuererklärung ganz einfach, denn alles nötige zum Theme Steuern steht auf dieser Steuerbescheinigung. Danke Mintos!

Das Kreditvolumen

Im Juli 2016 hat Mintos ein Kreditvolumen von 7,14 Mio. Euro abgewickelt. Im August 2017, waren es sagenhafte 29,25 Mio. €. Damit konnte man das Kreditvolumen vervierfachen.
Schaut man sich die aktuellen Herbstmonate in 2018 an, so klingen die obigen Zahlen fast lächerlich gering. Mintos konnte das monatliche Kreditvolumen, bereits ein paar Mal über die 100 Mio. Euro Grenze bringen. Respekt!

Ende 2016 hatte Mintos ein gesamtes Kreditvolumen von 100 Mio. Euro finanziert, Ende 2017 lag man bei ca 440 Mio. Euro. Im Herbst 2018 liegt das Kreditvolumen bereits bei über 1,3 Mrd. Euro.
Ein unglaubliches Wachstum! Herzlichen Glückwunsch!
Vor allem beachtlich, dass die Zinsen weiterhin auf einem zweistelligen Niveau geblieben sind! Das Geld strömt förmlich auf den Marktplatz.

Auch auf Investorenseite ist das Wachstum ungebremst. Konnte man 2017 den 35.000sten Investor begrüßen, steht in den nächsten Wochen der 100.000 Anleger auf dem Plan.

Die Währungen und die Währungsspekulation

Ungefähr seit Februar 2017 sind weitere Währungen, neben dem Euro, verfügbar. Mittlerweile kann der geneigte Investor, in 7 verschiedenen Währungen anlegen. Ich selbst habe mich am georgischen Lari (Alles so Lari-Fari) versucht. Halte davon aber nicht viel. Ich rate jedem davon ab! Lege dein Geld anderweitig an. Einen Kredit in einer osteuropäischen Währung würde ich nicht mehr investieren.

Der Mintos Auto Invest (Autoinvestor)

Lange war es wirklich eine Qual die Auto Invest Funktion (manche nennen es auch Autoinvestor oder Portfolio Builder) sinnvoll einzustellen. Mit jedem neuen Land und jedem neuen Kreditgeber wurde das Teil komplizierter.

Wenn man einen Auto Invest für Spanien einstellen wollte, welche Kreditgeber machten da Sinn? Wenn man nur auf Autokredite setzen wollte, welche Länder gab es dafür? Das alles musste man sich immer mühsam zusammensuchen. Mittlerweile hat der P2P Anbieter den Autoinvestor auf ein neues Level gehoben. Es macht richtig Spaß das Teil zu konfigurieren. Ein ganz großes Kompliment an das Mintos Team!! Nun ist auch die Auto Invest Funktion vorzeigbar!
Kaum zu glauben, Anfang 2017 habe ich noch eine Tabelle gepflegt, welcher Kreditgeber, welche Kreditarten anbietet und aus welchem Land -> Alle Mintos Kreditgeber im Überblick. Wer sich den alten Autoinvestor einmal anschauen möchte, kann sich das gern in meiner alten Anleitung antun.

Der Mintos Autoinvestor - meine Mintos Erfahrung
Der neue Autoinvestor wirkt sich deutlich positiv auf meine Mintos Erfahrung aus

Von meinen aktiven P2P Plattformen in Osteuropa (P2P Anbieter Vergleich) ist der Autoinvestor von Mintos zwar noch immer am aufwendigsten einzustellen aber hier gibt es auch die meisten Kreditgeber, die meisten Länder, die meisten Kreditarten und und und.

Mit diesem Hintergrund finde ich die Mintos Auto Invest Funktion aktuell sogar sehr pflegeleicht. Auch toll, dass man nun pro Kreditgeber eigene Filter setzen kann, siehe obigen Screenshot.

Auch die automatische Diversifikations-Einstellung gefällt mir sehr gut, so muss ich meine Investitionen nicht mehr so stark selbst überwachen. Der Autoinvestor kann selbst dafür sorgen, dass ich keinen Darlehensanbahner übergewichte, wenn ich das nicht möchte.

Der erste Kreditgeber Ausfall: Eurocent

Erst Mitte März trat Eurocent der Plattform bei und bereits Ende Juni gab es Zahlungsausfälle. Eurocent ist pleite! Eurocent wurde sofort vom Marktplatz genommen und für alle laufenden Eurocent Kredite wurde ein Verkaufstopp auf dem Zweitmarkt verhängt. Auf der einen Seite hat Mintos gut reagiert. Auf der anderen Seite frage ich mich aber, wie gut werden die Kreditgeber wirklich geprüft, wenn diese bereits nach 3 Monaten in so schwere Zahlungsschwierigkeiten kommen? Zum Glück war ich in keinen einzigen Kredit investiert.

Man muss immer beachten, wenn ein Kreditgeber zahlungsunfähig wird, dann ist die Rückkaufgarantie für seine Kredite obsolet.
Es bleibt abzuwarten, wie die Sache nun ausgeht und was mit den Eurocent Krediten auf Mintos geschieht. Definitiv eine eher negative  Erfahrung. Die Eurocent Pleite zeigt, dass nicht alles garantiert ist, wo Garantie drauf steht! Definitiv ein Risiko.

Die Mintos Rückkaufgarantie

Es hat sich herumgesprochen, dass die Rückkaufgarantie keine wirkliche Garantie ist, sondern eher ein Versprechen. Der Darlehensanbahner verspricht, die Rückkaufgarantie (die Buyback Garantie) zu leisten, solange er liquide ist bzw. finanziell gut dasteht. Was aber passiert, wenn dem Kreditgeber die finanziellen Mittel eng werden, ist nirgends beschrieben.

Die Eurocent Pleite zeigt auch, wie schnell die Rückkaufgarantie nicht mehr geleistet werden kann. Dumm aus der Wäsche schauen dann wir Investoren. Deshalb ist das Thema Diversifikation wichtiger den je, auch um das Risiko weiter zu minimieren. Mintos selbst hat eine tolle Artikel Serie veröffentlicht, wie man auf dem Mintos Marktplatz am besten diversifizieren kann. Sehr lesenswert! Daher, immer Augen auf, beim Investieren.

Der 1% Mintos Gutscheincode für alle neuen Investoren über meinen Link (Gutschein)!

Alle Investoren, die sich neu auf Mintos anmelden, erhalten einen Bonus von 1% auf alle Investitionen, die innerhalb der ersten 90 Tage nach der Registrierung getätigt werden. Der Bonus ist ein Cashback.
Wichtig ist, dass deine Registrierung über einen Partner-Link laufen muss. Um dir bei deinen Investitionen den 1% Cashback zu sichern, musst du dich über diesen Link hier * registrieren.
Nur dann erhältst du den 1% Bonus, den ich dann ebenfalls erhalte. Ein Gutscheincode oder Promo Code ist nicht nötig.

Mintos Freunde werben Freunde

In 2017 und auch in 2018 hatte Mintos eine Freunde werben Freunde Aktion. Während dieser Aktion kannst du den Cashback auch über eine Einladung von einem Freund erhalten. Gab es 2017 hier ebenfalls 1%, war der Cashback dieses Jahr niederiger.
Einen dauerhaften Gutscheincode gibt es aber nicht.

Ist Mintos seriös und sicher?

Ich persönlich halte Mintos für eine seriöse P2P-Plattform. Das ist allerdings mein persönliches Empfinden und kann eine völlig falsche Einschätzung sein. Jeder muss diese Frage für sich selbst beantworten.

Die Sicherheit bei Mintos ist zudem stark von den Darlehensanbahnern abhängig, siehe den Ausfall von Eurocent. Mintos ist kein Kreditgeber und hat mit den angeboteten Krediten nichts zu tun.

Zudem gibt es keine Einlagensicherung bei Mintos, dein Geld ist auf dem Mintos Marktplatz nicht geschützt.

Klicke hier, wenn du dich mehr über die Risiken bei P2P Krediten informieren möchtest.

Wie funktioniert die Ein- und die Auszahlung

Bei Mintos Geld einzahlen ist ganz einfach. Mir persönlich gefällt der Weg per Banküberweisung (SEPA) am Besten. Es werden aber mitlerweile sehr viel Wege, über diverse Dienstleister, angeboten.
Die SEPA Einzahlung dauert meist nur noch 24 Stunden. Mehr findest du hier: Wie die Einzahlung funktioniert.

Die Auszahlung kannst du per Klick beantragen. Die Auszahlung erfolgt innerhalb von 2-3 Werktagen. Bitte beachte, dass du für eine Auszahlung unbedingt deinen Perso/Pass hochgeladen haben musst.

Mintos App für Smartphones

Eine Mintos App für Android oder eine App für iOS gibt es aktuell noch nicht. Im Rahmen der Strategien für 2019, will Mintos zur Bank werden. Im Rahmen der Pressemeldung fiel auch das Wort Mobile App.
Ob eine App für den P2P Marktpltatz kommt oder für die Bank- und Kontofunktionien, blieb offen.
Die P2P Plattform ist aber auch ohne App sehr gut auf Smartphones zu benutzen, egal ob Android oder iOS!

Wie ich in P2P Kredite investiere!

Bisher lief alles reibungslos. Meine Mintos Erfahrung ist durchweg positiv! Im Sommer 2018 gab es einen kleinen Engpass und das Zinsniveau sank etwas. Die Verfügbarkeit der Kredite hat sich aber schnell fühlbar verbessert und die Zinsen haben sich wieder stabilisiert. Meine Nettorendite liegt aktuell bei 12,81 %. Das nenne ich eine ganz ordentliche Renite!
Durch meinen Geiz, die Wechselgebühren nicht zahlen zu wollen, läuft auch mein Investment im Lari weiter. Hier liege ich bei einer Nettorendite von 16,76%. Man muss aber die Währungsschwankungen des Lari berücksichtigen und noch die Wechselgebühren, wenn ich den Lari wieder zu Euro machen möchte. Das kann und wird die Rendite beeinflussen. Ein weiteres Risiko, dass ich eigentlich schon längst loswerden wollte.

Meine Strategie lag zu Beginn auf Kurzläufern. Ich investierte am Anfang nur in Kredite mit einer Laufzeit von einem Monat. Das habe ich stetig nach oben korrigiert. Aktuell liegt meine Grenze bei 12 Monaten Laufzeit. Mit den Zinssätzen spiele ich regelmäßig. Aktuell liegen diese in meinen Autoinvestoren zwischen 12,3%-13%. Weiterhin werde ich nur auf Kredite mit der Mintos Rückkaufgarantie (Buyback Garantie) setzen. Durch den aktuellen Ausfall mit Eurocent werde ich schauen, dass ich meine Investments noch stärker streue und weitere Kreditgeber von meinen Autoinvestoren ausschließe.

Zudem habe ich zum Jahreswechsel 17/28 intensiv die Aktionen von Mogo genutzt, wo ich über 4000 Euro in langfristige Autokredite investiert habe. Bei den Aktionen erhielt man einen Cashback von 2% und 3%. Das gab natürlich auch nochmal einen Rendite Boost.

Das Fazit meiner Erfahrungen 2018

Mintos ist und bleibt der Platzhirsch. Nach dem kurzen Sommertief bin ich am Überlegen mein Investment auf dieser P2P Kredite Plattform weiter ausbauen.

Ich ziehe ein durchweg positives Fazit aus meinen bisherigen Mintos Erfahrungen. Aktuell sinkt meine Rendite ganz leicht, da einfach die 13% und mehr Kredite nicht mehr angeboten werden. Meine beste Rendite lag bei 13,05%. Das ist selbst bei Bondora (mehr erfahren *) nicht ganz so einfach zu erreichen 😉

Der stetige Ausbau der Plattform, die Angebote, die Erweiterungen, der Support … es gibt wirklich nichts bzw. sehr wenig zu meckern. Natürlich bleibt die P2P Anlage weiterhin eine hoch riskante Anlageform und im Worst-Case Szenario droht weiterhin der Totalverlust. Eine Warnung vor dem Einstieg in die P2P Kredite ist also weiterhin angebracht.

Deshalb steht auch „mehr Sicherheit“ ganz oben auf meiner Wunschliste für 2019. Die Mintos Bewertungen sind ein weiterer richtiger Schritt. Ich würde mir sehr wünschen, wenn die lettische Regierung etwas mehr Regularien und Aufsicht einsetzen würde.
Als Erstes würde ich den Plattformbetreibern verbieten, die Rückkaufgarantie, „Garantie“ zu nennen. Die aktuelle Eurocent Pleite zeigt, wie wenig Garantie da wirklich drin steckt.

Zudem würde ich mir mehr Qualität wünschen. Wie kann es sein, dass man Eurocent an Mintos anbindet und schon nach 3 Monaten ist der Kreditgeber Pleite? Was soll das? So etwas würde ich ungern erneut erleben, zum Glück hatte ich keine Kredite von Eurocent. Das war aber reines Glück und kein gewollter Zustand!

Aber ich schweife ab. Meine ersten 3 Jahre verliefen ohne Probleme. Meine Erfahrung mit Mintos ist super, daher ist auch meine Meinung und mein Test über Mintos und P2P Kredite positiv. Ich freue mich über meine 12,8 % Rendite und hoffe, dass auch 2019 so optimal weiter läuft. Nutze den Mintos Gutscheincode und sichere dir direkt den 1% Cashback Bonus!

 

Wie sieht deine Mintos Erfahrung aus? Was ziehst du für ein Fazit?

Ich würde mich sehr freuen, wenn du diesen Beitrag teilen würdest

6 Gedanken zu „Mintos Erfahrungen nach 3 Jahren – Wie auch du 12% Rendite machst

  • Pingback:P2P Kredite – Meine Mintos Erfahrung nach einem Jahr! -

  • 16. Mai 2018 um 11:25
    Permalink

    Hallo, ich bin seit ziemlich genau einem Jahr bei Mintos, Twino und Bondora und ja, Mintos ist von den dreien der beste.
    Ich bin fünfstellig bei Mintos investiert, das ist schon eine Menge, weswegen ich fast täglich auf der Plattform bin um nach dem rechten zu schauen.
    Meine Autoinvest-Einstellung ist hauptsächlich dadurch geprägt, dass ich maximal 6 Monate in einem Kredit investiert bin und auch freiwerdendes Kapital nicht nochmal in den gleichen Kredit investiere. Aufgrund schlechter Erfahrungen nehme ich afrikanische Darlehensanbahner aus.
    Etwa ein Fünftel bis ein Viertel der Investitionen sind ständig in Verzug. Mintos hat vor einigen Wochen bei den Verzugsangaben eine neue Rubrik „Schonfrist“ eingeführt, ist für mich aber ein Taschenspielertrick, Verzug ist Verzug. Sollten die Verzüge langer als einige Tage mehr als 1/3 meines Gesamtinvests betragen, würde ich mein Geld dort abziehen, hab ich mir vorgenommen.
    meine angegebene Rendite liegt derzeit bei 11,37%, was natürlich hervorragend ist,. leider plant ja die Bundesregierung, Zinseinkünfte künftig mit dem persönlichen Steuersatz und nicht mit der Kapitalsteuer zu belegen, das wird P2P deutlich uninteressanter machen hierzulande, weil das Risiko dann nicht mehr hinreichend honoriert wird.
    Bei den Autoinvest-Einstellungen kann man seit einiger zeit automatisch streuen lassen. Klingt erst mal sehr gut, hat aber bei mir aktuell den Effekt, dass Mittel nicht investiert werden, obwohl laut meinen Autoinvest-Einstellungen über 25.000 (!) Kredite verfügbar wären. Eine Email an den Support ergab, dass eben nicht bei allen in Frage kommenden unternehmen Kredite verfügbar wären und der Autoinvest investiert dann nicht in Firmen, deren Kontingent erfüllt sind, sonst wäre die maximale Streuung nicht mehr gewährleistet. Ich löse das dann so, dass ich die Einstellung „maximale Streuung“ nach einigen tagen kurz mal raus nehme um investiert zu sein, der Autoinvestor schlägt dann sofort zu und investiert das aufgelaufene Kapital. danach schalte ich die maximale Streuung wieder ein in der Hoffnung, dass wieder passende Kredite auflaufen.
    Alles in allem macht Mintos aber sehr viel Spaß, wenn man wie ich fünfstellig investiert ist tut sich da richtig was. Ich will hoffen, dass das lange so bleibt und das Mintos nicht am eigenen Erfolg erstickt, das Wachstum geht schon erschreckend schnell, aber ohne Wachstum auch keine neuen Kredite zum investieren.
    Eins vielleicht noch zum Schluss: man sollte sich bewusst sein, dass der Kreditnehmer ein mehrfaches der Zinsen bezahlt die wir Investoren bekommen, die richtig dicke Kohle machen die Kreditemittenten. Das sind schon Wucherzinsen, die da verlangt werden. Damit muss man auch moralisch klar kommen.

    Antwort
    • 16. Mai 2018 um 17:25
      Permalink

      Moin Frank,

      kennst du den Jahresrückblick auf Mintos: https://hobbyinvestor.de/p2p-rueckblick-2017-teil-2-die-plattform-mintos/ von Vincent (FreakyFinance) und mir?
      Hier erzähle ich kurz, dass ich mittlerweile auch einige Darlehensanbahner in meinem Autoinvestor „deaktiviert“ habe.
      Aktuell habe ich über 5500 Euro auf Mintos investiert und liege bei 13,01%.

      Mit der „Schonfrist“ sprichst du die Grace Period an oder? Ja, in der Tat ändert dies nichts am eigentlichen Verzug, wird vielleicht aber auch buchhalterische Gründe haben. Ein Großteil der Darlehensanbahner liegt hier auch „nur“ zwischen 3-5 Tagen. Hier lasse ich mir die Begründung „wegen Feiertag und Wochenende“ noch gefallen.
      Pervers ist der Darlehensanbahner PimPay mit 30 Tagen oder LLC, EcoFinance und Debifo die mit 14-15 Tagen. Das ist unverschämt.

      Ich verzichte noch auf die automatische Streuung mittels Autoinvestor. Aktuell habe ich ein sehr starkes Übergewicht der Autokredite von Mogo. Dies wollte ich aber so, da ich von den Payday Loans weniger wollte, eben wegen der hohen Verzugsraten.

      Dann drücken wir Mintos mal beide die Daumen, dass das Geschäft noch lange gut laufen wird 😉

      Vielen Dank für dein Kommentar

      Sebastian

      Antwort
  • Pingback:P2P Kredite Mintos – Mintos

  • 3. Januar 2019 um 14:32
    Permalink

    Vielen Dank für den Überblick! Man kann jedoch bereits ab 1 Cent anlegen, auch wenn dies derzeit nur manuell über den Sekundärmarkt funktioniert. Ist jedoch ganz praktisch, um Restsummen unter 10€ auch noch unterbringen zu können, auch wenn dies Mehraufwand bedeutet.

    Ich bin mittlerweile seit anderthalb Jahren bei Mintos und kann mich bei einer Rendite von 13% nicht beklagen, zumal das maximale Zinsniveau derzeit noch höher liegt. Selbst in diesen Sphären kann man noch recht gut diversifizieren, so dass ich irgendwann im Laufe des Jahres auch aufstocken werde. Bisher habe ich mein Kapital über verschiedene Plattformen gestreut, werde mich dann jedoch eher auf die gut laufenden konzentrieren.

    Antwort
  • Pingback:P2P-Kredite, eine alternative Geldanlage? - Marianne bloggt!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.